Мифы о SLS (лаурилсульфате натрия)

Лаурилсульфат натрия содержится практически во всех шампунях и гелях для душа, которые в настоящее время производятся в мире. Наверняка каждый из нас в средствах массовой информации встречал страшные истории о вредном воздействии SLS (Sodium Lauryl Sulfate) на человека. Но возникает и второй вопрос — действительно ли это правда либо нелепый вымысел?

Для чего вообще необходим SLS в составе шампуня или геля? Он помогает им пениться, расщеплять жиры, загрязнения с кожи или волос. Если посмотреть на SLS глазами химика, то молекула SLS — это амфипатическая молекула, в которой одна ее часть растворяется в жире, вторая — в воде.

Чего только не рассказывали про SLS? Вреден, способствует возникновению кожных болезней, опухолей и т.д. Обратимся к истории. Миф о SLS возник в середине 90х годов прошлого века. Одна из американских компаний-производителей моющих средств без использования SLS, с целью продвижения продукта на рынок, сделала массовую рассылку в Интернете о том, что якобы данный компонент вредно воздействует на организм человека и приводит даже к генетическим изменениям. При этом компания незаконно ссылалась на имя известного профессора и его разработки. Профессор обратился с иском в суд, но данная компания по-прежнему продолжает незаконно использовать его имя в то время, как тот заявил, что никогда не находил и не обнародовал никаких доказательств о вредном влиянии SLS.

Но… можно привести и другой аргумент — комиссия CIR (Cosmetik Ingredient Review), в компетенцию которой входят изучение вредного воздействия косметики на здоровье человека неоднократно проводила исследования SLS, после чего пришла к однозначному выводу, что SLS В СОСТАВЕ ГЕЛЕЙ, ШАМПУНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НА ПОВЕРХНОСТИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА НЕ ВПИТЫВАЕТСЯ КОЖЕЙ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ. Использование SLS является абсолютно безопасным для организма человека, не способным вызывать раздражения или кожные заболевания. Все это — миф чистой воды, развеянный наукой. И согласитесь, когда мы пользуемся продуктами, которые прошли не одну сертификацию, национальную и международную, мы осознаем, что правомочные органы берут на себя ответственность за состав каждого продукта, который выходит на косметический рынок. Потому всякий раз, когда вам будут рассказывать невероятные истории о составе косметического средства, либо напротив, будут преувеличивать его ценное действие, не поленитесь, откройте книгу, монографию исследователя, и самостоятельно найдите ответ на свой вопрос.